Chef Vittorio Colleoni aposta na valorização de ingredientes como o bacalhau e o polvo e inova nas sobremesas com o original portamisú
- Chef com estrela Michelin em Itália, estreia-se em Portugal com nova carta do restaurante localizado no hotel Wine & Books Lisboa, na zona histórica de Belém e da Ajuda
- Uma aposta mais seletiva e com ingredientes sazonais que alia a cozinha de fusão à cultura portuguesa, num perfeito equilíbrio entre sabores e tradições
- Entre os pratos mais destacados, encontram-se o Bacalhau confitado com tubérculos cozidos; a Garoupa acompanhada de risotto de citrinos e amêijoas; o Polvo e espuma de batata fumada; e o Lombo de novilho servido com molho bearnês. Nas sobremesas, é possível degustar o original Portamisú
O restaurante Tasca da Memória, inserido no elegante e intimista hotel Wine & Books Lisboa, na zona histórica entre Belém e a Ajuda, lançou a sua nova carta de primavera-verão, com assinatura de Vittorio Colleoni.
O Chef – que conta no currículo com uma estrela Michelin alcançada no restaurante “San Martino”, em Itália – propõe-se a reinventar o conceito de ‘tasca’ num hotel cinco estrelas, elevando ainda mais o nível do Tasca da Memória para uma experiência de fine dining. Apostando numa reformulação total face ao anterior menu do restaurante, Vittorio desenhou de raiz uma carta mais exclusiva, criativa, e que adapta na perfeição os melhores ingredientes locais.
“Descrevo o meu estilo de cozinha como bastante flexível, porém, considero que o respeito pelas matérias-primas é fundamental para criar uma experiência de ‘fine dining’. Durante a confeção, valorizo a integridade dos alimentos e procuro extrair o máximo de sabor e expressão. Não me considero um chef à ‘moda italiana’ – a minha conceção de cozinha resulta das minhas experiências em Itália, em Espanha ou nos Estados Unidos, mas mantenho um compromisso inflexível com a autenticidade da cozinha e com a excelência do resultado final”, afirma Vittorio.
“Assim que abracei este projeto com o Grupo PBH, dediquei-me intensamente ao estudo da gastronomia tradicional portuguesa, investiguei os rituais típicos presentes nas tascas, e criei a minha própria interpretação, com o propósito de desenvolver um estilo de ‘tasca’ numa unidade hoteleira de cinco estrelas. Apercebi-me que seria necessário reduzir a carta, pois um estilo de ‘fine dining’ requer pratos com uma maior complexidade, elaboração e tempo de preparação. Nesse sentido, optámos por escolhas mais exclusivas, com um sabor mais sofisticado, para proporcionar uma experiência gastronómica única a todos os nossos visitantes”, acrescenta.
Com o intuito de preservar a autenticidade gastronómica das tascas e a partilha de pratos, a nova carta do Tasca da Memória promove alguns dos ingredientes e pratos representativos da cozinha portuguesa. “Diria que os pratos de bacalhau e polvo, bem como o emblemático e muito português arroz de tomate, são alguns dos ‘ex libris’ do novo menu do Tasca da Memória, mas não só. O que procurei foi sobretudo reinventar alimentos e pratos clássicos, adicionando nuances de sabor e textura para elevar ainda mais a sua qualidade e requinte.”
Novo menu do Tasca da Memória junta tradição com reinvenção e inovação
Nas entradas, o Tasca da Memória destaca a Salada de bacalhau com húmus, uma combinação inesperada que resulta numa entrada surpreendentemente saborosa. A Salada de polvo é uma opção clássica, mas imperdível, enquanto o Camarão à bulhão pato é uma escolha ideal para partilhar com amigos e familiares. Para os amantes de Tempura, surge a opção de legumes crocantes acompanhados de maionese wasabi e molho ponzu. Já o Ceviche de garoupa com leite de tigre é uma entrada refrescante, enquanto o Caldo verde é uma escolha mais reconfortante e tradicional.
Nas opções de peixe, nota para o Bacalhau confitado com legumes cozidos, um prato que exemplifica a filosofia de Vittorio, juntando um símbolo da cozinha portuguesa com alimentos da época, como o aipo, a hortaliça e a beterraba, num misto de sabores portugueses e italianos – uma combinação que certamente irá surpreender os paladares mais exigentes.
O Polvo surge com uma apresentação sofisticada com espuma de batata fumada, croutons crocantes e tomate cherry confitado. Noutra opção, destaque para o Polvo panado e servido com um arroz de tomate saboroso e acompanhado por um molho tártaro. Além disso, estão disponíveis opções deliciosas, como o Salmonete com xerém de camarão, salicórnia e espargos brancos, e a Garoupa com um risotto cítrico e amêijoas – prato que nasce da combinação entre o sabor cítrico do limão e a frescura do peixe.
A seleção de pratos de carne promete satisfazer os amantes de sabores intensos. Destaca-se a Barriga de porco crocante, servida com couve roxa, marmelada e endívias, uma combinação que traz uma explosão de sabores. Outra opção é o Risotto “a La Mister Carlos”, feito com bochecha de porco preto e risotto de açafrão, para os apreciadores de pratos mais elaborados. O Magret de pato é outra opção, acompanhado por um puré de cenoura gengibre e miso, acelgas e gel de romã. Para quem prefere uma carne mais clássica, o Lombo de novilho é servido com batata confit, echalota e molho bearnês, enquanto o Peito de peru recheado com tâmaras e amêndoas torradas, acompanhado por um puré de cherovia e bimis, é uma escolha surpreendente.
A sobremesa Portamisú é uma das estrelas da nova carta de sobremesas do restaurante do Grupo PBH. Uma variação do clássico Tiramisù, com a inclusão da bolacha Maria, um ingrediente típico da culinária portuguesa. Os amantes de sobremesas clássicas vão adorar as Farófias com crocante de amêndoas, enquanto os fãs de sobremesas de chocolate vão se deliciar com a sobremesa Consistência e temperaturas de mousse de chocolate com frutos vermelhos.
As Texturas de ananás com gelado de nata oferecem uma experiência refrescante e tropical, enquanto a Pera bêbeda com gelado de mascarpone, redução de vinho tinto e pau de canela é uma escolha perfeita para aqueles que procuram uma sobremesa com sabores mais complexos. A Tarte de três maçãs acompanhada por gelado de avelã e crumble de avelã é uma opção clássica, mas sofisticada. Por último, nota para delicados Macarons em porções de seis unidades, com um sabor suave e uma textura crocante, além da sobremesa Pistachio “surprise”.
O restaurante Tasca da Memória, com projeto de decoração e design de interiores da autoria da arquiteta Joana Saraiva, está localizado na Travessa da Memória 62, na zona histórica entre Belém e a Ajuda, em Lisboa. A unidade do Grupo PBH está aberta ao público em geral, de segunda a domingo, das 10h30 às 22h30, e conta com uma esplanada e serviço de bar.
Chef Vittorio fez percurso multicultural e brilhou com estrela Michelin
O chef Vittorio Colleoni foi recentemente nomeado como novo Chef Executivo dos restaurantes do grupo hoteleiro PBH. Com 38 anos, tem já no seu currículo a conquista de uma estrela Michelin pelo trabalho desenvolvido no restaurante “San Martino”, em Treviglio, na região da Lombardia, no norte da Itália.
Depois de crescer no restaurante familiar “San Martino” – então nas mãos do seu pai, também chef -, Vittorio aprimorou as técnicas culinárias ao serviço de cozinhas de referência no panorama gastronómico, com destaque para passagens nos emblemáticos restaurantes “Martín Berasategui” (três estrelas Michelin, localizado em Lasarte-Oria, no País Basco) e “El Celler de Can Roca” (três estrelas Michelin, em Girona, na Catalunha). O percurso de Vittorio Colleoni passou também pelos Estados Unidos, onde trabalhou no restaurante “Alinea” (três estrelas Michelin, em Chicago) e no “Eleven Madison Park” (três estrelas, em Nova Iorque).
De regresso a Itália, Vittorio assumiu e elevou o nível do restaurante familiar “San Martino” e conquistou uma estrela Michelin, em 2013. Distinguiu-se pela aposta em pratos de peixe, mas não descurando os pratos favoritos clássicos herdados do seu pai. O projeto seguinte passou pela abertura do “Marelet – Locanda e Osteria Contemporanea”, um espaço próprio, mais versátil, localizado também na cidade de Treviglio.
A colaboração de Vittorio com o Grupo PBH já está em curso com o desenho da nova carta do restaurante Tasca da Memória, inserido no elegante e intimista Wine & Books Lisboa Hotel.
Sobre o restaurante Tasca da Memória:
Inserido no hotel Wine & Books Lisboa, um boutique hotel 5 estrelas elegante e intimista, na Ajuda, o restaurante tem como objetivo celebrar a autêntica gastronomia portuguesa e devolver-lhe o merecido destaque, recuperando antigas e genuínas receitas e tradições culinárias lisboetas, atualizando-as de forma sofisticada para o século XXI. Esta é a filosofia do Tasca da Memória. Numa homenagem clara à sua vizinha Igreja da Memória – uma das mais belas e conhecidas igrejas da capital portuguesa, projetada pelo arquiteto italiano Giovanni Bibiena, no séc. XVIII -, o Tasca da Memória pretende ser um restaurante de referência na capital lisboeta, que alia a tradição gastronómica portuguesa à sofisticação e autenticidade do espaço, requintado por dentro e elegante por fora. Com uma decoração arrojada, o espaço, com mesas em mármore e cozinha aberta, é ideal para saborear petiscos tipicamente nacionais, na sua expressão mais lisboeta, com o Bacalhau e o Polvo a reinarem nas mesas. No Tasca da Memória, Portugal é servido à mesa! Aberto ao pequeno-almoço (buffet), almoço e jantar, das 10h30 às 22h30.
Sobre o Grupo PBH:
O Grupo PBH é uma referência no turismo de luxo em Portugal, proporcionando experiências únicas em localizações exclusivas. O Grupo integra unidades hoteleiras de cinco estrelas por todo o país, entre as quais os VidaMar Hotels & Resorts (na Madeira e no Algarve), Wine & Books Hotels (em Lisboa e em breve também no Porto e depois em Sintra), Montargil Monte Novo (no Alentejo), e São Rafael Holidays e Salgados Beach Villas (no Algarve). As suas unidades distinguem-se pelo charme, qualidade e relação próxima com a natureza e a zona envolvente, beneficiando de conceitos distintivos e inovadores, ao mesmo tempo que proporcionam aos seus hóspedes e visitantes um conjunto alargado de serviços, entre os quais spas, ginásios, golfe, passeios na natureza, acessos diretos às praias e outras opções de lazer tanto na cidade como na natureza. O Grupo está também presente no setor da restauração, com vários restaurantes, como o Tasca da Memória (Lisboa), Mamma Mia (Madeira) ou Primadonna (Algarve), sob orientação do chef Vittorio Colleoni, distinguido com estrela Michelin.
Websites e redes sociais Grupo PBH:
Grupo PBH – pbh.pt
Wine & Books Hotels – winebookshotels.com / @winebookshotels
VidaMar Hotels & Resorts – vidamarresorts.com / @vidamarresorts
Montargil Monte Novo – montargilmontenovo.com / @montargilmontenovo
São Rafael Holidays – saorafaelholidays.com / @saorafaelholidays
Salgados Beach Villas – salgadosbeachvillas.com / @salgadosbeachvillas