Montargil Monte Novo Nova Carta de Primavera-Verão

Paulo Pontes

Montargil Monte Novo: viagem gastronómica pelo Alto Alentejo na nova carta de primavera-verão…

O pão, considerado um elemento fundamental da gastronomia alentejana, é a base do novo menu proposto pelo Chef Miguel Varela, no restaurante do Montargil Monte Novo que vive de produtos sazonais e frescos!

Entre as opções, saltam à vista a Açorda de bacalhau, a Tomatada alentejana, o Ensopado de borrego ou o Carré de porco preto com migas.

  Miguel Varela, Chef e responsável do Montargil Monte Novo, unidade do Grupo PBH, reforça a sua aposta em fundir tradição com inovação, colocando em prática a filosofia ‘farm to table’, na nova carta de almoço e jantar.

Inspirado na privilegiada localização no coração do Alto Alentejo, região conhecida pelas suas tradições gastronómicas, o Chef utilizou essa rica herança culinária para desenhar um menu distinto para o almoço e para o jantar, que homenageia a diversidade e autenticidade da gastronomia alentejana. Com um foco especial na utilização de produtos locais, frescos e sazonais, elaborou pratos que refletem a época do ano em que são servidos.

“Nos últimos anos trabalhámos exclusivamente com menus diários, mas vamos seguir agora uma filosofia de pratos mais fixos, oferecendo opções mais consistentes e variadas, sem perder o toque de qualidade e originalidade que sempre nos destacou. Para isso, tivemos a forte preocupação de integrar ingredientes que possamos encontrar facilmente no comércio local, como legumes, alguma carne, charcutaria e queijos. Essa abordagem permite-nos destacar os sabores autênticos da região”, refere o Chef Miguel Varela.

“A nossa nova carta é uma homenagem à tradição culinária alentejana, que sempre valorizou a simplicidade e a qualidade dos ingredientes, como o pão, claro, combinados com o porco, o borrego, o azeite e as ervas aromáticas. Além disso, selecionamos rigorosamente produtos sazonais, como os espargos, os cogumelos, as favas, o tremoço ou a ervilha quebrada, para enriquecer os nossos pratos com a frescura e o sabor que definem a tradição culinária alentejana. A nova carta exprime o nosso compromisso de oferecer o melhor da gastronomia da região aos nossos clientes e hóspedes”, acrescenta o Chef e responsável da unidade hoteleira.

  • Menu de jantar (disponível das 19h30 às 22h00)

 É no novo menu de jantar que o Chef Miguel Varela explora a culinária alentejana em pleno, com criatividade e diversidade, apresentando saborosos pratos típicos da região. As entradas incluem uma tábua de enchidos e queijos alentejanos, legumes da horta com maionese roxa e alheira de caça com grelos. As sopas e caldos tradicionais do Alentejo são apresentados em pratos como o bacalhau com pão alentejano (Açorda Alentejana), a tomatada e toucinho, além de um cremoso de legumes locais.

arroz carolino é um dos protagonistas deste menu, sendo utilizado em pratos como arroz com garoupa e gambas, arroz com cogumelos selvagens e espargos, ou arroz com filete de polvo panado com beterraba.

Entre os pratos de peixe, destacam-se o lombo de bacalhau com pimentos, o filete de garoupa com couscous e o polvo com grelos. Para as carnes, há opções como o carré de porco preto com maçã, o muito típico borrego com hortelã, ou a vazia de novilho Black Angus com pão alentejano, tomate e coentros.

As sobremesas incluem opções como a pera bêbeda com amêndoa e creme de ovo, chocolate 56% cacau e puré de frutos vermelhos e suspiros, e sericaias com gomos e doce de laranja.

Adicionalmente, está disponível um menu degustativo surpresa mediante reserva.

  • Menu de almoço (disponível das 12h30 às 18h00)

 A carta de almoço apresenta um conceito de petiscos e snacks, com opções para quem procura uma refeição leve e descontraída. Nota nas entradas para o queijo de ovelha e a tábua de enchidos de porco preto da região (que inclui presunto, paio e lombo de porco preto). Para aqueles que preferem um sabor mais intenso, as moelas picantes na tomatada são uma excelente opção. Os ovos rotos MMN (batata frita, enchidos e ovos estrelados) também figuram na lista de entradas.

O pão alentejano e a estrela da secção de Snacks, com diversas opções, tais como a tosta de salmão, tosta mista, a tosta club (com bacon, ovo, tomate, frango e batata frita), ou a tosta vegan (que inclui cogumelos, tomate, cebola crocante, curgete e aipo-bola). Destaque ainda para o prego ou bifana no bolo do caco e o hambúrguer de novilho.

No que diz respeito às saladas, destaca-se a salada mista, salada de frango, salada de salmão e salada vegan. Para acompanhar, há molhos como maionese de alho assado, molho de anchovas ou de alcaparras. Na secção das massas, é possível escolher entre esparguete ou penne, com molhos como a carbonara, molho de tomate e orégãos, molho pesto e molho bolonhesa.

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Sobre o Montargil Monte Novo

No coração do Alto Alentejo, localizado no concelho de Ponte de Sor, nas margens da barragem de Montargil, e a uma distância de cerca de uma hora e meia de Lisboa, o Montargil Monte Novo é um destino imperdível para explorar e desfrutar de dias de lazer e tranquilidade, sozinho ou acompanhado, em família ou com amigos. A unidade hoteleira do Grupo PBH disponibiliza elegantes quartos duplos, e villas com uma decoração sofisticada, aliada a um espaço singular, rodeado pela Natureza. Com sete moradias distintas, com piscina privativa e quatro quartos no edifício central, uma peça arquitetónica única, com mais de 50 anos, e uma das últimas obras do arquiteto alemão Peter Neufert, o Montargil Monte Novo disponibiliza um leque variado de oportunidades para usufruir da natureza e desportos aquáticos. Fundido a tradição com inovação, neste espaço idílico, podemos apreciar também o Restaurante, sob a direção do Chef Miguel Varela, que nos oferece uma experiência de casual fine dining à alentejana, assente na filosofia from farm to table, primando por ingredientes biológicos, orgânicos, e sustentáveis, muitos produzidos no próprio monte ou adquiridos localmente. Uma homenagem à tradição culinária alentejana, com apresentações únicas e apelativas, num verdadeiro festim para os sentidos

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