Abertura Do Restaurante Palco Em Coimbra

Paulo Pontes

O Palco abriu ontem e quer ser o primeiro restaurante «quilómetro zero» da zona centro de Coimbra…

O Palco abriu ontem e quer ser o primeiro restaurante «quilómetro zero» da zona centro

Abriu ontem, em Coimbra, o restaurante O Palco. O projeto imaginado pelo chef Marco Almeida tem dois pilares fundamentais: «dar palco aos melhores produtos da região» e transformá-los em protagonistas dos pratos, através de uma cozinha de autor «humilde» e «das raízes».

A grande inovação do projeto está na relação direta que Marco Almeida tem vindo a desenvolver, ao longo de vários meses, com 17 produtores da zona centro (o que, aliás, deu origem a um documentário), que fornecem, diretamente, todos os alimentos utilizados no restaurante. Acompanhado por uma equipa jovem, Marco Almeida também quer dar resposta às suas
preocupações ambientais.

O objetivo do chef, apaixonado pelo mundo rural e pela qualidade dos alimentos, é criar o primeiro restaurante «quilómetro zero» na zona centro. O conceito ainda tem raras aplicações na restauração, em Portugal. No caso de O Palco, é garantido que todos os alimentos provêm, em média, de uma
distância de até 39 quilómetros.

Desde o azeite, o ingrediente mais distante (percorre 80 km desde Lagares da Beira, Oliveira do Hospital), à salicórnia ou às algas de Aveiro, ou ao pão (feito no próprio restaurante) com farinhas moídas em pedra, em Ílhavo, Marco Almeida procurou os melhores produtos da região para a sua cozinha. Outros produtores mais próximos estão nas localidades de Anadia, Mealhada,
Cantanhede, Montemor-o-Velho, Antanhol, Ansião.

«Queremos estabelecer-nos e, em breve, obter a certificação de restaurante “quilómetro zero”. A relação direta com os produtores gera ciclos de consumo mais curtos, o que reduz a pegada carbónica do transporte e apoia os pequenos produtores, contribuindo para a fixação das comunidades rurais e do seu estilo de vida. Tudo isto faz parte daquilo em que acredito e que é necessário para ter uma cozinha e uma vida com qualidade», afirma Marco Almeida.

O Palco abre, para já, com um menu definido (Palco Principal, Palco Infantil e Palco Vegetariano, acompanhados de uma carta de bebidas da região), mas, em breve, será um restaurante de carta fechada. «Queremos tirar o maior proveito da sazonalidade dos produtos e surpreender quem nos visitar», afirma Marco Almeida.

O chef e proprietário de O Palco é formado em Gestão e Produção de Cozinha pela Escola de Hotelaria de Coimbra. Entre Portugal e Espanha, trabalhou com José Avillez, Vincent Farges, Martín Berasategui (detentor de 12 estrelas Michelin), João Rodrigues, Filipe Carvalho, Toño Perez, e, em Coimbra, com o chef Vítor Dias no restaurante do Hotel Quinta das Lágrimas.

A partir de hoje, o chef abre a cozinha para a família e amigos. A abertura oficial acontece no dia 29 de Novembro, no n.o 55 da Avenida Dom AfonsoHenriques.

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