CHEF PEDRO TORGAL VIANA ABRE PRIMEIRO RESTAURANTE DE ASSINATURA

Paulo Pontes

Chef privado há oito anos, depois de ter trabalhado nas cozinhas Michelin, Pedro Torgal Viana tinha o grande sonho de abrir um espaço seu na cidade que o viu nascer…

Chef Pedro Viana

Chef privado há oito anos, depois de ter trabalhado nas cozinhas Michelin, Pedro Torgal Viana tinha o grande sonho de abrir um espaço seu na cidade que o viu nascer. Localizado em Lisboa, o restaurante Confissões representa as viagens do chef pelo mundo e as técnicas culinárias que foi aprendendo outros países, tendo em França, Japão, Austrália e nos países nórdicos algumas das suas principais inspirações.

Azeite da Grécia

Sem medo de viajar e arriscar, Pedro Torgal Viana passou vários anos a trabalhar em cozinhas nobres na Suíça, Itália e Austrália, foi chef privado durante oito anos, visitou 1250 restaurantes diferentes, em 60 países, para apreciar a comida e aprender com os melhores, e trouxe os gelados de azoto para Portugal. Mas faltava-lhe algo: cumprir o sonho de abrir o seu próprio restaurante.

Confissões é o primeiro espaço do Chef Pedro Torgal Viana, dedicado à gastronomia sensorial. Aberto em regime de soft opening desde dezembro, o restaurante, localizado no número 17 A da Rua Cardeal Mercier, em Lisboa, é um reflexo dos sabores e técnicas que foi aprendendo ao longo da carreira e das viagens que fez para descobrir mais sobre as diferentes cozinhas e tradições culinárias do mundo. Agora, traz essas memórias à mesa do seu restaurante, onde cada prato é uma confissão da sua paixão maior: a gastronomia.

O espaço oferece uma decoração minimalista em que imperam as cores verde, preto, bege e castanho, com mesas de mármore e pratos feitos à mão por uma artesã grega que o chef conheceu numa das viagens que fez de carro pela Europa.

Inspirado pelos ingredientes de topo, Pedro Torgal Viana recorreu a uma seleção criteriosa de produtores portugueses e estrangeiros, para criar uma carta que represente todos os cantos do mundo. Começando pelas entradas, você pode optar pelo carpaccio de novilho com gelado de parmesão, rúcula, molho aioli e nozes; pelas vieiras com espargos verdes, molho beurre blanc e ovas de truta ou ainda pelos baos no vapor com carne de porco desfiada e maionese de sriracha.

Nos pratos principais, a carta do Confissões oferece lombo de bacalhau da Islândia com puré de grão e fatias de presunto ibérico Pata Negra; um magret de pato com aipo, castanhas, maçã e molho do assado; tentáculos de polvo, puré de batata-doce e molho de chouriço e ainda um naco da vazia com molho de foie gras e bimis.

Para finalizar, o chef apresenta seu tiramisù de matcha; um gelado de queijo Manchego com caramelo crocante, guanciale e azeite infusionado com baunilha e ainda a sobremesa “super mega especial”: um gelado de pistácio com ouro 23K e azoto líquido, uma criação sua que, na época, início de 2016, o fez ser conhecido como o “Walter White dos gelados”.

Para acompanhar a refeição, além dos vinhos escolhidos criteriosamente com um enólogo conhecido no meio, o restaurante oferece agora uma carta de vinhos raros com 20 referências, de produções pequenas, algumas selecionadas a partir da sua garrafeira pessoal, que o chef faz questão de aconselhar para um pairing perfeito com os sabores dos pratos, a um valor por garrafa muito competitivo e convidativo.

“Costumo dizer que não precisamos de ter um garfo de prata para comermos bem, e foi esse o mote que quis trazer para o meu primeiro restaurante. Sempre sonhei em ter um espaço meu e, mais do que isso, trabalhar num país que me permite viajar e descobrir, e é isso que o Confissões simboliza. Um livro de memórias das viagens que já fiz, dos restaurantes a que já fui, da tasca ao três estrelas Michelin. Quero trazer o melhor do que vivi e provei para Lisboa, com valores que não sejam proibitivos, para que todos possam viajar e sonhar através dos sabores das minhas confissões” , confessa o Chef Pedro Torgal Viana , proprietário do restaurante.

Aberto de terça-feira a sábado, o Confissões é o primeiro restaurante da autoria do Chef Pedro Viana e é a concretização do seu sonho de trazer experiências do mundo inteiro até à mesa portuguesa.

Morada:
Restaurante Confissões
Rua Cardeal Mercier 17A, 1600-026 Lisboa

Horários:
Terça e quarta-feira: 12h00 às 15h30
Quinta-feira a sábado: 12h00 às 15h30 e 19h00 às 22h00
Domingo e segunda-feira: Encerrado

Reservas:
Contacto telefónico: 917 042 688

Valores dos pratos:

Carpaccio de novilho com gelado de parmesão, rúcula, molho aioli e nozes: 12€

Vieiras, espargos verdes, beurre branco e ovas de truta: 14€

Baos no vapor com carne de porco desfiada e maionese de sriracha: 12€

Lombo de bacalhau da Islândia com puré de grão e fatias de presunto ibérico Pata Negra: 22€

Magret de pato com aipo, castanha, maçã e molho do assado: 19€

Tentáculos de polvo, puré de batata-doce e molho de chouriço: 22€

Naco da vazia com molho de foie gras e bimis: 20€

Tiramisù de Matcha: 7,5 €

Gelado de queijo Manchego com caramelo crocante, guanciale e azeite infusionado com baunilha: 7,5 €

Sobremesa “super mega especial” (para duas pessoas): 20€

Sobre o Chef Pedro Torgal Viana:

Com alma de viajante, destemido e curioso, Pedro Torgal Viana já trabalhou um pouco por todo o globo. O seu percurso gastronómico foi construído em alguns dos maiores restaurantes do mundo.

Com apenas 16 anos, após terminar o curso profissional, embarcou para Veneza, onde começou logo a trabalhar em restaurantes Michelin, tendo entrado na mestria dos risotos. Depois, já de regresso a Portugal, cruzou caminhos com o Chef Luís Santos, a quem chama carinhosamente sensei/mentor.

Nos anos seguintes, estreou-se em cozinhas no Luxemburgo, Suíça, Estados Unidos da América, Brasil, Espanha, China e até Austrália, tendo, neste último, estagiado no melhor restaurante do país e onde aprendeu sobre ingredientes autóctones e se aqueceu nos gelados de azoto líquido.

Finalmente, e depois de uma parada na Noruega e novamente na Suíça, regressou a Portugal para inaugurar o Laboratório do Gelado Sub 196. A sua carreira contínua como chef privado para o segmento médio alto até que, em 2024, chegou a altura de cumprir o seu grande sonho de vida: abrir um restaurante.

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