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Reforço da aposta em Portugal

PERU PROMOVE QUINOA PERUANA EM PORTUGAL

O Ministério do Comércio Exterior e Turismo do Peru acaba de lançar em Portugal uma campanha nacional com o objetivo de promover entre os portugueses o consumo daquela que é considerada a melhor Quinoa do mundo: a Peruana.

Com o apoio dos principais importadores portugueses deste produto, nomeadamente da Iswari, do Edge Group/Brio, da Provida e da Ignoramus e com o suporte técnico da reputada nutricionista Lillian Barros, a campanha tem como objetivo “promover, no mercado nacional, a Quinoa original Peruana e a versatilidade de utilização deste ingrediente na gastronomia portuguesa, bem como indicar os melhores pratos peruanos que podem ser confecionados com este ingrediente ” explica Juan Kuyeng, responsável pelo escritório comercial do Peru em Portugal.

A campanha inclui ainda uma página de Facebook dedicada à Quinoa Peruana, com receitas, dicas e informações várias, além de passatempos ocasionais com prémios.

“Através desta campanha o Peru reforça o investimento que tem vindo a realizar em Portugal, tendo, neste caso como meta, a promoção dos seus produtos alimentares como é o caso da Quinoa. O Peru foi eleito cinco vezes consecutivas como o melhor destino gastronómico mundial e achamos que os nossos ingredientes nacionais conjugam-se bem com a gastronomia portuguesa. De forma a explicar ao público em geral as qualidades da Quinoa Peruana, convidámos a nutricionista Lillian Barros, que aceitou o nosso desafio para explicar as inúmeras vantagens e propriedades nutricionais deste superalimento altamente versátil na sua utilização, já que pode ser incluída no pequeno-almoço, em sopas, saladas e até em pratos doces”, indica o responsável pelo escritório comercial do Peru em Portugal.

O alimento dos astronautas da NASA

A Quinoa é o principal alimento da dieta dos astronautas da NASA. O motivo? Segundo a agência espacial norte americana, “não existe um único produto alimentar que tenha todos os nutrientes essenciais necessários à vida, mas a quinoa é o que mais se aproxima desta realidade.” Também as Nações Unidas reconheceram “a importância nutricional, económica, ambiental e cultural da Quinoa”, ao elegerem 2013 como o Ano Internacional da Quinoa.

Origens Milenares

Os Incas chamavam à Quinoa “O Grão dos Deuses”. Era a sua principal fonte de proteína; juntamente com batatas e milho, constituía a sua dieta alimentar básica. A Quinoa é o superalimento original, uma semente rica em nutrientes que tem conseguido manter as comunidades na América do Sul há milhares de anos. Trata-se de um produto autóctone da região andina da América do Sul e estima-se que terá sido cultivada pela primeira vez há cerca de 3.500 anos. Os agricultores peruanos são os principais fornecedores de Quinoa a nível mundial e a sua comercialização está a crescer anualmente.

A Quinoa peruana é cultivada nos Andes do Peru, zona que beneficia de um ambiente especialmente adequado à sua produção. Conjugando as condições geográficas e climatéricas locais com os conhecimentos tradicionais e as práticas de vida em harmonia com a natureza, este superalimento resulta num produto biológico altamente saboroso.

Com certificação biológica e de comércio justo, a quinoa do Peru é cultivada em regime de produção sustentável.

Superalimento

A Quinoa é um dos alimentos mais completos em termos de valores nutricionais conhecidos, constituindo um excelente componente na alimentação diária. Cada 100g de quinoa contêm: 15g de proteína, 68g de hidratos de carbono, 9,5mg de ferro, 286mg de fósforo, 112mg de cálcio, 5g de fibras e 335Kcal. Este valor nutritivo faz com que seja a matéria-prima de diversos pratos, uma vez que pode substituir o arroz como o principal grão consumido na refeição.

Um brinde à Saúde

Um estudo realizado pela Escola Pública de Harvard da saúde concluiu que o consumo de apenas uma tigela de quinoa por dia consegue reduzir o risco de morte prematura devido a cancro, doenças cardíacas ou respiratórias e diabetes em 17%. Entre outros benefícios para a saúde, a Quinoa tem como particularidades:

– Ajuda à formação de massa muscular e à produção de energia, bem como a controlar o nível de colesterol, glicémia e triglicéridos no sangue, alivia a hipertensão (alta pressão sanguínea), reduz o risco de diabetes tipo II e ajuda na prevenção de crises de epilepsia e também da alopecia;

– Ajuda ao reforço do sistema imunitário bem como à conservação do ADN e retarda o processo de envelhecimento;

– Promove a saúde dos olhos, protege do Alzheimer e ajuda a combater a osteoporose;

Ajuda a regular o intestino, a combater problemas urinários e a prevenir doenças hepáticas.

A aposta do Peru em Portugal

A aposta do Peru em Portugal teve início em 2014, com a abertura de um escritório comercial em Lisboa. A promoção passou por convites a empresas portuguesas para participarem em feiras internacionais no Peru, com o objetivo de mostrar as matérias-primas alimentares oriundas do Peru e fortalecer os laços comerciais entre os dois países, iniciativas que já tiveram como resultado a abertura de reconhecidas empresas nacionais no país sul-americano.

O Peru foi ainda o primeiro país convidado na última edição do mercado “O Chocolate em Lisboa” que decorre anualmente no Campo Pequeno, onde participaram com um investimento de cerca de 50 mil euros.

Após esta ação, e sempre numa ótica de investimento contínuo, a aposta em Portugal prosseguiu com a abertura em regime de franchising do restaurante da cadeia Segundo Muelle, da responsabilidade da Portugália, reconhecido grupo português de restauração.

Fique com algumas receitas de Quinoa:

Receitas | Cozinhar com Quinoa
BOLO DE
QUINOA E LARANJA


Sem glúten e sem lactose, este bolo de quinoa é uma excelente opção para intolerantes.

Preparação: 25 minutos
Cozedura: 55 minutos
Porções: 10 fatias

INGREDIENTES:
150g de quinoa branca
1 pitada de sal
200g de margarina sem glúten
200g de açúcar refinado
3 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de
baunilha
200g de amêndoas moídas
1 colher de açúcar de fermento em
pó sem glúten
2 laranjas

INGREDIENTES PARA A
COBERTURA:
100g de mel orgânico
30g de amêndoas descascadas
Raminhos de hortelã para decorar
Iogurte sem lactose para
acompanhar

PREPARAÇÃO:
1 – Lave a quinoa numa peneira e de seguida coloque-a numa
panela com uma pitada de sal, dobre a quantidade de água e deixe
ferver. Depois de atingir a fervura, deixe cozinhar por 10-12 minutos
em lume médio. Passe por água fria para arrefecer mais
rapidamente e escorra bem.
2 – Pré-Aqueça o forno a 180°C (placa a 160°C; fogão na marca 4),
unte e forre uma forma redonda de bolos, de 20 cm.
3 – À margarina sem glúten junte o açúcar refinado e bata até obter
um creme claro e macio. Depois, gradualmente bata os ovos. Agite o
extrato de baunilha e junte as amêndoas, a quinoa e o fermento em
pó. Finalmente, rale as cascas das laranjas, junte à pasta anterior e
bata bem.
4 – Transfira a mistura para a forma do bolo e nivele até ao topo.
Coza durante 40-45 minutos até apresentar um aspeto dourado.
Deixe arrefecer, ainda na forma, e de seguida vire-a com cuidado e
passe o bolo para um prato. Deixe arrefecer por completo e retire o
papel.
5 – Para fazer a cobertura, use uma faca afiada, serrilhada para
remover todo o miolo das laranjas. Corte-as em fatias e coloque
numa frigideira numa só camada (se possível). Adicione o mel e
deixe cozinhar por 2-3 minutos. Coloque as laranjas no topo do bolo.
6 – Coloque as amêndoas na frigideira e cozinhe rapidamente com o
mel. Com uma colher espalhe a mistura. Decore o bolo com os
raminhos de hortelã, sirva-o e acompanhe com iogurte sem lactose.
Dica do Chef: quando ralar as cascas das laranjas, remova apenas
a parte colorida.

Receitas | Cozinhar com Quinoa
SALADA DE TABULE
COM QUINOA VERMELHA
E SALMÃO


Vamos repensar o conceito de tabule! É normalmente confecionado com cuscuz; nesta versão, é feito com quinoa, proporcionando uma refeição bastante mais nutritiva. Servido com filetes de salmão picantes, adquire um sabor realmente sublime.

Preparação: 15 minutos
Cozedura: 20 minutos
Porções: 4 pratos

INGREDIENTES:
250g de quinoa vermelha (ou
branca – esta receita funciona com
os dois tipos)
1 cebola vermelha picada
3 colheres de sopa de azeite
Sumo e raspas da casca de 1 limão
2 tomates picados
1 raminho de salsa fresca picada
20g de manteiga
4 filetes de salmão de 150g cada
1 colher de chá de sementes de
cominho
1 pimentão vermelho, sem
sementes e cortado em fatias finas
Sal e pimenta preta moída na hora

PREPARAÇÃO:
1 – Lave a quinoa numa peneira e de seguida coloque-a numa
panela com uma pitada de sal, dobre a quantidade de água e deixe
ferver. Depois de atingir a fervura, deixe cozinhar por 15-20 minutos
se for quinoa vermelha, 8-10 minutos se for quinoa branca. Desligue
o fogão e deixe arrefecer por 10 minutos.
2 – Enquanto a quinoa arrefece, misture a cebola vermelha, duas
colheres de sopa de azeite, as raspas e o sumo de limão.
3 – Escorra a quinoa ainda quente e misture-a com a cebola
vermelha, o tomate, a salsa e a hortelã. Tempere com sal e pimenta
e mexa delicadamente.
4 – Aqueça a manteiga com o restante azeite numa frigideira grande.
Adicione os filetes de salmão e cozinhe em fogo médio-alto por 6-8
minutos; vire o salmão uma vez e, acrescente as sementes de
cominho e pimentão após 4-5 minutos.
5 – Divida o tabule quente em 4 porções e sirva os filetes de salmão
por cima. Depois do empratamento, verta o suco resultante do
cozinhado no preparado.
Dica do Chef: faça o tabule de quinoa separadamente para servir
como uma salada. Esta refeição pode ser um prato principal mas
também pode ser um acompanhamento.

Receitas | Cozinhar com Quinoa
MINGAU DE QUINOA
PRETA E VERMELHA


Delicioso e consistente, este prato é feito de quinoa preta e vermelha, resultando num sabor e textura ótimos. Feito com mingau de aveia e leite semidesnatado, pode ser servido com iogurte grego, framboesas (que são uma boa opção durante o inverno) e mel.

Preparação: 5 minutos
Cozedura: 20 minutos
Porções: 4 pratos

INGREDIENTES:
150g de quinoa vermelha
150g de quinoa preta
100g de mingau de aveia
800ml de leite semidesnatado
4 generosas colheradas de iogurte
grego
150g de framboesas
(descongeladas ou frescas)
Mel orgânico

PREPARAÇÃO:
1 – Lave a quinoa numa peneira e de seguida coloque-a numa
panela grande com uma pitada de sal e dobre o volume da água.
Deixe ferver, reduza o lume e cozinhe suavemente por 15-20
minutos, até que a água tenha quase evaporado.
2 – Adicione o mingau de aveia e o leite, sem deixar de mexer, até
este engrossar. Reduza o lume e deixe cozinhar durante 3 – 4
minutos, mexendo sempre.
3 – Divida o mingau em quatro tigelas e cubra com iogurte grego e
framboesas. Regue com um pouco de mel e sirva imediatamente.
Dica do Chef: a receita de mingau de quinoa é uma ótima forma de
começar o dia. Capaz de nos saciar durante algumas horas,
podemos experimentar com diferentes frutas, nomeadamente:
manga, abacaxi ou mirtilos. Pode-se também polvilhar algumas
sementes torradas por cima da mistura; estas vão tornar o mingau
mais crocante e saboroso e ainda aumentar a quantidade de
nutrientes. Pode também optar por sementes de abóbora, de
gergelim ou de girassol; basta colocá-las numa frigideira seca
durante 1 -2 minutos, e ter cuidado para não as deixar queimar.

Receitas | Cozinhar com Quinoa
SOPA DE QUINOA COM
ESPINAFRES E
GENGIBRE

Esta sopa repleta de vitaminas, de fácil preparação, é uma refeição muito completa com baixo teor de gordura e calorias.

Preparação: 10 minutos
Cozedura: 20 minutos
Porções: 4 pratos

INGREDIENTES:
100g de quinoa vermelha
100g de quinoa branca
1 cebola vermelha grande picada
1 alho-porro picado
1 dente de alho grande picado
30g de raiz de gengibre fresca,
descascada e ralada
1lt de caldo de legumes quente
200g de folhas de espinafre
200g de soft cheese com baixo teor
de gordura
2 colheres de sopa de leite
Sal e pimenta preta moída

PREPARAÇÃO:
1 – Lave a quinoa numa peneira e de seguida coloque-a numa
panela com uma pitada de sal e dobre o volume da água. Deixe
ferver, reduza o lume e cozinhe suavemente por 15 minutos.
2 – Simultaneamente coloque a cebola, o alho-porro e o gengibre
numa panela grande com o caldo de legumes. Deixe ferver, baixe o
lume e deixe cozinhar por 15 minutos.

3 – Escorra a quinoa e separe o líquido daí resultante.
4 – Reserve algumas folhas de espinafres para enfeitar o prato.
Adicione as restantes folhas na panela com os outros legumes.
Cozinhe durante dois minutos.
5 – Com uma varinha mágica passe a sopa de forma a obter um puré
de alimentos homogéneo. Adicione os 150g de queijo e misture
novamente. Misture a quinoa e reaqueça suavemente. Tempere a
gosto.
6 – Misture o restante queijo com o leite e vá mexendo até ficar
homogéneo. Sirva a sopa coberta com um batido de queijo, folhas
de espinafre e um pouco mais de pimenta preta.
Dica do Chef: cozinhe o espinafre por poucos minutos, pois vai
garantir que ele mantenha a sua brilhante cor verde e retenha
muitos dos seus nutrientes.

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