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10ª EDIÇÃO DO PEIXE EM LISBOA APRESENTA CONCURSO DA PATANISCA

 Concurso para encontrar o Melhor Pastel de Nata conta com 26 participantes inscritos

O Peixe em Lisboa, o mais emblemático evento gastronómico português dedicado à cozinha de mar, que terá a sua 10.ª edição no recém-reaberto Pavilhão Carlos Lopes, entre os dias 30 de março e 9 de abril, conta este ano com mais um desafio, desta vez lançado aos restaurantes lisboetas. O Concurso da Patanisca é a grande novidade deste ano, com um júri presidido por Maria de Lourdes Modesto, que se junta aos outros dois concursos já conhecidos do público e integrados no Peixe em Lisboa; O Melhor Pastel de Natal e ADN Pasteleiro.

Desenvolvido pela organização do Peixe em Lisboa em colaboração com o conhecido gastrónomo Virgílio Gomes, já responsável pela prova do Pastel de Nata, o novo concurso tem por objectivo evidenciar e promover as características com que as pataniscas se apresentam na região de Lisboa. É um desafio que pretende valorizar a um elemento simples e típico da cozinha alfacinha, que tanto agrada aos lisboetas e a todos os que visitam a cidade.

Nesta primeira edição do concurso, optou-se por convidar restaurantes lisboetas seleccionados após visitas anónimas por parte de especialistas em gastronomia. Após a visita, as inscrições foram efetuadas por convite exclusivo, apenas para esta edição inaugural. Futuramente, as inscrições estarão disponíveis para que outros estabelecimentos tenham oportunidade para dar a conhecer a sua iguaria, à semelhança do que já acontece com a prova do pastel de nata há vários anos.

O concurso conta com a participação de dez restaurantes, nomeadamente; Casa do Bacalhau, Laurentina, Nobre, Poleiro, Taberna da Rua das Flores, Varanda do Hotel Mundial e Bica do Sapato, Flores do Bairro Alto Hotel, restaurante D’ Bacalhau e restaurante Sem Dúvida.

A prova final que irá dar a conhecer o vencedor irá decorrer no dia 3 de abril, pelas 15h00, numa sessão aberta ao público, no evento Peixe em Lisboa.

Cada concorrente deverá apresentar dez pataniscas em embalagens não identificadas e os membros do júri efectuarão provas cegas, desconhecendo a identidade dos concorrentes. O júri irá pontuar as pataniscas numa escala de 0 a 10, analisando o “Aspeto”, o “Sabor e consistência do interior”, o “Equilíbrio entre os ingredientes”, a “Ausência de gorduras excessivas” e o “Sabor global”.

Após a avaliação, será anunciado o vencedor, bem como os segundo e terceiro classificados. Além de Maria de Lourdes Modesto como presidente, o júri íntegra Virgílio Gomes, a jornalista Mariana Correia de Barros, o gastrónomo João Ceppas, o chefe e formador de cozinha Pedro Sommer Ribeiro e o gastrónomo e blogger Rodrigo Meneses. Os três melhores classificados têm ainda acesso automático à final do próximo ano.

O MELHOR PASTEL DE NATA

Já com nove anos de história, a Prova do Melhor Pastel de Nata é já um dos momentos marcantes do Peixe em Lisboa, tendo como objetivo a divulgação e promoção do consumo deste doce característico da cidade. De facto, é cada vez maior a repercussão deste desafio lançado a pastelarias e restaurantes da Grande Lisboa, que este ano bate de novo o recorde de inscrições, contando com 26 participações de estabelecimentos com fabrico próprio. Assim, para se apurar os finalistas, terão que ser realizadas, também no Pavilhão Carlos Lopes, às 10h00 de dias 23 e 24 de Março, duas provas de pré-selecção. Os nove melhor avaliados do conjunto das duas sessões irão juntar-se aos três primeiros classificados da edição do ano passado. Estes 12 concorrentes participarão então na prova final deste ano, marcada para o dia 5 de abril, que será aberta ao público a partir das 15h00.

O júri deste ano é presidido por Virgílio Gomes, integrando o enólogo Domingos Soares Franco, a jornalista Cristina Liz, a blogger gastronómica Isabel Zibaia Rafael e o especialista Carlos Braz Lopes, que irão pontuar os pastéis numa escala de 0 a 10, analisando o “Aspeto”, o “Toque da massa”, o “Sabor e consistência da massa”, o “Recheio” e o “Sabor global”.

O concurso já se encontra fechado e os 26 participantes que irão à fase de pré-seleção do concurso são os seguintes:

Real Cake – Infantado, Loures

Balcão do Marquês – Lisboa

Hotel Altis Castilho – Lisboa

Hotel Real Parque – Lisboa

O Pãozinho das Marias – Ericeira

Pastelaria Aloma – Lisboa

Pastelaria Biarritz – Lisboa

Pastelaria Cristal – Lisboa

Pastelaria Fidalgo’s – Moita

Pastelaria Pão de Mel – Forte da Casa

Pastelaria Polo Norte – Mafra

Pastelaria Fradinho – Mafra

Pastelaria Tulipa Dourada – Mem Martins

Pastelaria Bijou do Calhariz – Lisboa

Pastelaria Casinha do Pão – Lisboa

Pastelaria Santa Coina – Coina

Pastelaria Zarzuela – Lisboa

Chiado Caffe – Lisboa

Nilo Pastelaria – Lisboa

Hotel Radisson Blu – Lisboa

Pastelaria Sena – Lisboa

Restaurante Mercado do Peixe – Lisboa

Princesa do Vale – Pontinha

Fábrica da Nata – Lisboa

Pastelaria Bonjour Cascais – Alcabideche

Casa do Preto – Sintra

ADN PASTELEIRO

Após o êxito da primeira edição do ano passado, o ADN Pasteleiro volta ao Peixe em Lisboa sempre com o objetivo de promover e valorizar o trabalho dos profissionais de Pastelaria, sendo exclusivamente dedicado a jovens profissionais que se encontrem no ativo. O desafio deste ano será a apresentação de uma sobremesa empratada, assim como dois entremets (semifrios), confeccionados com chocolate.

Os concorrentes terão de preparar seis sobremesas, que deverão ser empratadas para cada membro do júri e para exposição no evento e ainda dois entremets (semifrios) que contenham chocolate e de preferência decorados (um para exposição e outro para prova do júri).

A prova do concurso irá decorrer em sessão aberta ao público durante o evento Peixe em Lisboa, no dia 31 de Março, às 15h00, sendo o júri composto pelos seguintes membros:

José Bento dos Santos (Convidado de Honra)

Chefe José Manuel Augusto (Chefe Pasteleiro Escola Valrhona)

Chefe Fabian Nguyen (Chefe Pasteleiro Hotel Ritz Four Seasons Lisboa)

Chefe Roberto Carlos Martins Horta (Chefe de Pastelaria Hotel Conrad Algarve)

Chefe Joaquim Sousa (Chefe Pasteleiro Pastelaria Ladurée)

Chefe Filipe Soares (Chefe Pasteleiro Hotel Epic Sana Lisboa)

Os participantes em concurso para o ADN Pasteleiro 2017 são; André Morgado (Restaurante Olivier), Alberto Correia (Areias do Seixo), Diana Gravito (Romeiro & Martins), Nádia Assis (Intercontinental Lisboa) e Sofia Landeiro (Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar da Pontinha).

Sobre o Peixe em Lisboa

O Peixe em Lisboa celebra este ano a sua 10ª edição, de 30 de março a 09 de abril. O recém-reaberto Pavilhão Carlos Lopes será o palco de várias provas e concursos gastronómicos, assim como a presença de vários chefes nacionais e internacionais para apresentações num auditório onde decorrerão diversas sessões dedicadas à gastronomia. No recinto do pavilhão, 10 conceituados restaurantes da região de Lisboa funcionarão em permanência com uma oferta diversificada de pratos à base de peixes e mariscos. Neste ano, os restaurantes presentes no evento são: Alma (chefe Henrique Sá Pessoa), Arola Penha Longa (chefe Milton Anes), Boi-Cavalo (chefe Hugo Brito), Chapitô à Mesa (chefe Bertílio Gomes) Ibo (chefe João Pedrosa), Kiko Martins (chefe Kiko Martins), Rabo d’Pêxe (chefe Paulo Morais), Ribamar (chefe Hélder Chagas), Ritz Four Seasons Hotel (chefe Pascal Meynard) e Taberna da Rua das Flores (chefe André Magalhães). Além das apresentações em auditório e dos 10 restaurantes, o evento conta ainda com uma terceira componente principal com um Mercado Gourmet que também funciona permanentemente entre as 12h e as 24h apresentando uma grande diversidade de produtos. O Peixe em Lisboa é organizado pela Associação de Turismo Lisboa, com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da DOT Global e LGSP Events.

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10ª EDIÇÃO DO PEIXE EM LISBOA

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